История денег России

Опубликовано 09-08-2010

Происхождение денег.

Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны с незапамятных времен. Монетное обращение в России (в Киевской Руси) возникло в IX-X вв. Быстрое развитие чеканка монет получила после создания централизованного Российского государства в XV веке. Значительно позже появились бумажные деньги. Первые бумажные деньги, как и сама бумага, были изготовлены в Китае. Их подробно описал посетивший Китай в конце XIII века знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. Во время правления династии Юань (1271-1368 гг.) они печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае. В Северной Америке и Западной Европе денежные знаки стали выпускаться позже: в Америке — в 1690 г., во Франции — в 1718 г., в Австрии — в 1762 г., в Пруссии — в 1765 г.

Появление бумажных денег в России.

В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее банковские обязательства — расписки на получение монеты. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (а позже на бумажной мануфактуре в Царском Селе) и имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.

Качество первых ассигнаций было невысоким как из-за плохой бумаги, так и по полиграфическому исполнению: печатное изображение состояло в основном из текста и нумерации. Ввиду простоты выделки ассигнаций вскоре после выпуска началась их подделка. Массовый выпуск фальшивых ассигнаций осуществил на привезенном печатном станке Наполеон II в период своего вторжения в Россию. В 1814-1815 гг. курс бумажного рубля упал до 20 копеек. Ввиду сложившегося положения министр финансов Д. Гурьев представил Александру I доклад, в котором указал на необходимость замены существующих ассигнаций и устройства особого заведения для изготовления бумажных денег. Получив согласие императора, Д. Гурьев обратился к «сведущему во всех технических производствах» генерал-лейтенанту А. А. Бетанкуру с предложением выяснить условия и способы приготовления новых денежных знаков. Бетанкур разработал проект строительства нового бумагоделательного и типографского производства, которое впоследствии было названо Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. С созданием Экспедиции началось изготовление полноценных бумажных денег.

Новые ассигнации, изготовленные Экспедицией в 1818-1819 гг. по образцам Бетанкура и Хованского, были значительно сложнее. Их номиналы составили 100, 50, 25, 10 и 5 руб. Основным средством борьбы с подделкой стали водяные знаки, которыми воспроизводили портреты и даже картины русских художников. По четырем сторонам купюр высвечивался текст «Государственная банковская сторублевая (или другого достоинства) ассигнация». Рисунки на ассигнациях выполняли граверы. Стремясь усложнить рисунок и повысить качество бумажных денег, Экспедиция приглашала талантливых художников и граверов (Я. Рейхель, Г. Скамони, А. Зауэрвейд) и внедряла в производство новые машины и технологии.

Деньги в СССР.

Гражданская война затруднила, а во многих случаях полностью исключила возможность доставки денег из центра на окраины страны. В результате началось местное «деньготворчество» — выпуск различных денежных суррогатов местными властями.

Осуществлялось это как с санкции правительства РСФСР, так и самовольно. Несмотря на низкое качество местных денежных знаков, их выпуск был необходим для экономической жизни на окраинах страны. Правительство РСФСР санкционировало временный выпуск денежных знаков в Средней Азии, на Урале, в Сибири. В районах, захваченных интервентами и белогвардейцами, также появлялись местные деньги, на которых изображались исторические памятники России. Так, на деньгах Юденича был изображен знаменитый Медный всадник, на деникинских — здание Московского кремля и Петроградского Адмиралтейства, на врангелевских — новгородский памятник «Тысячелетие России».

К концу гражданской войны в стране находилось в обращении огромное количество денег и их суррогатов. В такой обстановке следовало срочно поднять курс рубля, а для этого провести денежную реформу, одним из этапов которой стал выпуск в 1922 г. банковских билетов — червонцев, которым присваивалось золотое содержание. Один червонец приравнивался к 10-рублевой золотой монете дореволюционной чеканки. Билеты на 25 процентов обеспечивались золотом, а в остальной части — легкореализуемыми товарами и векселями. Таким образом, денежное обращение впервые после Октябрьской революции получило твердую валюту — червонец. Но параллельно с червонцами обращались обесцененные советские денежные знаки.

Тогда правительство поставило перед Гознаком задачу создания качественно новых советских денег, на которых должны были быть помещены образы простых советских людей — рабочего, крестьянина, красноармейца. Их портреты в 1922 г. были заказаны выдающемуся скульптору И. Шадру. Созданные им и воплощенные художниками Гознака в гравюре портреты сеятеля, рабочего, кузнеца-молотобойца, красноармейца были размножены в миллионах экземпляров новых денежных знаков и марок. Большой вклад в создание образцов изделий Гознака внес художник И. И. Дубасов. С 1961 г. в дизайне денежных знаков была канонизирована идея величия СССР, когда образ В. И. Ленина становится непреходящим элементом графики на купюрах.

Деньги в современной России.

Современные деньги похожи на денежные знаки Российской империи (особенно 50-рублевая купюра), в них возрождается имперская эстетика в отношении дизайна денег. При этом современные способы защиты денежных знаков включают в себя лучшие разработки отечественных специалистов за всю историю производства денег в нашей стране.