Недавно сообщили, что в стране становится намного больше мошенников, которые крадут деньги со счетов граждан пользуясь дубликатами сим-карт

Опубликовано 10-08-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно сообщили, что в стране становится намного больше мошенников, которые крадут деньги со счетов граждан пользуясь дубликатами сим-карт. Чтобы это сделать, им нужно знать всего лишь номер телефона. Как уже было сказано, у преступников есть специальная схема, в которой находится несколько этапов. Для начала им нужно зарегистрировать фальшивый аккаунт, при этом создав иллюзию страницы настоящего человека. Потом преступники ищут возможных жертв с помощью функций рекламного кабинета. Создатели антивирусной программы сказали, что главными целями мошенников являются предприниматели и владельцы бизнеса. Когда они узнают номер телефона, они приготовляют дубликат сим-карты с таким же номером телефона. Потом они обращаются в банк, чтобы восстановить пароль от мобильного приложения банка, проходят аутентификацию по этому номеру, а потом переводят деньги жертвы на другой счёт.
Как сказал эксперт, в банках, подобные действия не являются кражей. Так как двухфакторная авторизация в сим-карте является подтверждением личности. Если денежные средства были переведены с мобильника, тогда это был хозяин. Тем самым сим-карта намного важнее паспорта, плюс потеря номера телефона намного опаснее потери удостоверения личности, так как всё на сегодняшний день привязано к телефону. В итоге добавили, чтобы не оказаться жертвой подобной кражи, антивирусная программа Eset, советует создать второй виртуальный номер в приложении оператора мобильной сети, а потом переключить во всех приложениях смс авторизацию на push-уведомление. Вдобавок нужно написать заявление мобильному оператору запретить выдавать дубликат сим-карты без присутствия владельца номера.

Метки: , , , , , , , , ,